8 (800) 200-42-62
Звонок по России бесплатный
Дистанционная переподготовка и повышение квалификации по всей РФ
Система дистанционного образования

Вы спрашивали - мы отвечаем! Как не допустить пищевых отравлений в новогодние праздники

Как не получить пищевое отравление во время праздников
Жители России зимой отмечают самый волшебный праздник – Новый год. Каждая хозяйка пытается встретить наступающий год достойно, то есть – со щедро накрытым столом. Заранее закупаются продукты, готовятся мясные блюда, режутся салаты, пекутся торты. И все это – в большом количестве, чтобы на всех, а главное, надолго хватило.

Однако празднично накрытый стол может сыграть с гостями и хозяевами злую шутку - стать причиной пищевого отравления.

Как избежать этого неприятного явления, какие продукты могут вызвать отравление, и что делать, если досадный случай все же произошел?

Причины пищевых отравлений
Под этим понятием подразумевают расстройство пищеварительной системы, вызванное попаданием в организм, вместе с продуктами, вредных микроорганизмов. Это могут быть инфекции - микробы, вирусы, простейшие. В некоторых случаях отравление могут вызвать токсикоинфекции – продукты жизнедеятельности микроорганизмов, химические токсины, тяжелые металлы, яды.

В праздники отравление чаще всего вызывают блюда – салаты из большого количества компонентов, заправленные сметаной или майонезом, кондитерские изделия с внушительным количеством крема, рубленое мясо, холодец и другие угощения.

Кроме этого вызвать неприятное явление могут плохо промытые фрукты, ягоды, овощи.

Как не допустить отравления
Факторов, вызывающих это заболевание, есть несколько - несоблюдение личной гигиены, игнорирование температуры хранения продуктов, нарушение технологических процессов приготовления еды, пренебрежение условиями хранения и перевозки продуктов и готовых блюд.
В длительные праздники к этим причинам добавляется еще одна – скупость. Хозяйкам жалко выбрасывать большое количество еды, они продолжают хранить ее в холодильнике, а затем длительное время подают к столу.

Специалисты рекомендуют
Чтобы избежать неприятных последствий праздничных застолий, следует прислушаться к советам компетентных людей:
- не рекомендуется употреблять в пищу продукты, срок годности которых истек;
- сырые продукты нужно разделывать на специально отведенных досках, и хранить отдельно от готовой еды;
- строго следить за чистотой рук, кухонного оборудования, инвентаря и помещения;
- придерживаться технологии приготовления, особенно мяса, курицы, морепродуктов, яиц,

Не менее важно соблюдать и другие требования:
- не смешивать оставшуюся с предыдущих дней пищу со свежеприготовленной;
- если и осталось блюдо, то его нужно перекипятить или прожарить;
- следить за сроком годности продуктов, просроченные – выбрасывать;
- салаты следует заправлять перед употреблением;
- блюда лучше готовить в объеме, который можно употребить за 1-2 дня;
- сразу при покупке оценивать срок годности продукции;
- покупая готовую еду, нужно следить за сроками годности;
- исключить покупки в точках несанкционированных продаж.

Признаки отравления и первая помощь
Симптомы заболевания могут проявиться как через 3-4 часа, так и по истечению суток.
На пищевое отравление будет указывать тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, сильная жажда, повышение температуры, бледность кожи.

В любом случае нужно обратиться в скорую медицинскую помощь. Дома заболевшему требуется помочь очистить желудок от остатков пищи - напоить его теплой водой с добавлением соли или соды, и вызвать рвоту.

Затем можно дать активированный уголь – на 10 кг массы 1 таблетка. Помочь может смекта, энтреосгель или полифепан. Несколько часов следует давать обильное питье – кипяченую воду, морс, кисель, несладкий час. Но, ни в коем случае – газировку, молоко, и тем более, алкоголь. Если в помощи нуждается пожилой человек, ребенок, или когда пострадавший упал в обморок – вызывайте скорую немедленно.

Как выбрать алкоголь
Пищевое отравление может случиться и от алкогольных напитков. Поэтому, покупать спиртсодержащую продукцию стоит только в магазинах, у которых есть лицензия на право торговли алкоголем. При оплате обязательно требуйте чек.

Обратите внимание на упаковочную тару – легальная продукция будет разлита в тару с особыми отличительными признаками, этикетки и наклейки будут приклеены ровно, в определенном месте.

В профилактике отравления алкоголем играет роль и количество выпитого. Ведь и качественный напиток в большом объеме может стать причиной отравления.

Выбор сладких подарков
Обычно перед праздниками прилавки ломятся от всевозможных десертов с украшениями из крема, глазури, помадок. Срок реализации качественного торта – 36 часов. Но если этот срок продлен до 150 часов, то химические компоненты, которыми напичкан этот продукт, могут вызвать аллергию.

А как выбрать готовый подарок со сладостями? Предпочтение следует отдать коробке самой поздней даты фасовки.
К тому же, в наборе должно быть мало леденцов, карамелек и других сладостей с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок и гомогенизированных жиров.

Если вы постараетесь придерживаться этих рекомендаций и прислушаетесь к дельным советам, то и праздники пройдут на высшем уровне, и здоровье будет крепким.

С наступающим Новым годом!!!

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу